腾讯10分彩官网

【先进典型 身边榜样】宮昊:要会教书,更要会育人
发布时间: 2019-12-12

 

宫昊作为理学院一名普通教师,忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,以一个优秀共产党员的标准要求自己,始终把教书育人的理念落实到工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。2016-2018年,连续三年年终考核优秀。作为高校教师,在实际工作中,始终以如何尽职尽责地做好教书育人工作作为首要任务。多年的教学经验形成了他特有的教学观点,注意从强化责任意识,完善教学内容、教学环节,注重情感教育等诸多因素上去努力。

2006年进校以来,宫昊一直从事第一线教学实践,教学工作热情饱满。自担任光电工程教研室主任以来,积极配合学院完成好光电信息工程专业的教学、科研等日常工作和专业建设,同时还分管光电信息科学与工程实验中心工作,与学院实验室老师一起加强和完善实验室建设,满足了本科教学的需要。在工作中表现出较强的大局意识、组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了院领导的肯定。他为人正直,做事干练不计较个人得失,具有广泛的群众基础。

“师者,所以传道授业解惑也”。在工作中,宮昊服从学校和学院的教学工作安排,承担光电信息科学与工程专业主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。先后承担了《数理方法》、《激光原理与技术》《应用光学》等专业主干课程的讲授,还参加了光电专业的专业实习实践。在具体工作中,能做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,不仅能做到知识的传授,更注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。无论作为新教师还是老教师,宮昊都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。在教学过程中,注重从培养学生的设计思维出发,激发学生的专业学习兴趣和专业探索精神,不断研究如何深入浅出地表达教学内容,理论联系实际,引领学生热爱专业学习,培养创新精神和实践能力。2017年至今,指导学生获批国家级大学生创新创业项目6项,省级创新创业项目6项,申请实用新型专利3项,目前获批2项。教过的学生都肯定地说,听了宫昊老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。入校以来所授课程教学质量和教学效果良好,连续三年教学考核测评获得优秀。

科研是教学的基础与保证,在认真完成日常的教学与管理工作同时,宮昊惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,在科研方面取得了优异的成绩。其中作为主持人获批了国家自然科学基金理论物理专项,省级虚拟仿真实验室,光电信息科学与工程专业建设等项目。在核心期刊、SCI上发表论文10余篇。主持和参加与企业合作横向科研课题6项。

宫昊无论在工作中还是生活中时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员和党员干部的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,谱写了壮丽的青春诗篇。(撰稿:孙礼俊;编审:黄灿)

 

Baidu
sogou